19 ноября 2020 года
В рамках Форума «Траектория развития» прошел круглый стол «Механизмы достижения национальных целей развития в современных экономических условиях: муниципальные практики»
В рамках Форума «Траектория развития» прошел круглый стол «Механизмы достижения национальных целей развития в современных экономических условиях: муниципальные практики». Модераторами круглого стола выступила директор Центра государственно–частного партнерства ИГСУ РАНХиГС, доктор политических наук, профессор Людмила Ефимовна Ильичева.
На круглом столе были затронуты вопросы участия гражданского общества и бизнеса в подготовке и реализации управленческих решений на региональном и муниципальном уровне.
Исполнительный директор Фонда развития местных сообществ Удмуртской Республики «СОЮЗНИКИ», помощник депутата городской думы города Ижевска Константин Михайлович Емельянов рассказал о роли механизмов общественного участия в достижении национальных целей развития. Спикер отметил высокую востребованность практик общественного участия. «Сегодня в 67 регионах России реализуются 193 практики, в основном они сосредоточены в сфере народного бюджетирования», - отметил Константин Емельянов.
Глава муниципального района «Усть-Алданский улус (район)» Республики Саха (Якутия) Алексей Васильевич Федотов рассказал участникам Форума о личном взаимодействии с населением при решении вопросов местного значения. По словам Алексея Васильевича, только прямой контакт дает возможность понять настроения людей. Участие гражданского общества в социально-экономическом развитии территории происходит с учетом особенностей условия проживания и отдаленности от центра. В районе широко реализуется программа поддержки местных инициатив, люди принимают в ней самое активное участие, предлагают свои идеи по благоустройству, дорожному строительству, массовому отдыху и другим вопросам. «Если в 2017 году мы реализовали 8 проектов на сумму около 12 млн. рублей, то уже в 2020 году – около 20 проектов на сумму 46 млн. рублей», - отметил Алексей Федотов.
Заместитель генерального директора ЗАО «Объединенная горно-строительная компания», руководитель проектного офиса федерального партийного проекта «Локомотивы роста» по ЦФО Константин Владимирович Вольф рассказал о сущности партийного проекта, основных направлениях его работы. Цель проекта состоит в создании условий для поступательного развития современной отечественной экономики России во взаимодействии с национальными компаниями — локомотивами роста. По словам Константина Вольфа, активное применение механизмов государственно-частного партнерства является приоритетом в реализации проекта.
Победитель Всероссийского конкурса «Приоритеты роста» Артем Сухарев рассказал об успешной реализации собственного проекта по лиофилизации продуктов. Проект был презентован Президенту России Владимиру Путину и Председателю КНР Си Цзиньпину в 2018 году на полях Восточного экономического форума. «Лиофилизация – лишь одно из направлений вакуумных технологий, которые мы разрабатываем», – пояснил Артем, – Суть метода состоит в обезвоживании продуктов при низких температурах в вакууме. Вода, которая находится в овощах и фруктах из твердого состояния сразу переходит в газообразное, минуя жидкую стадию. В результате без потери витаминов и прочих полезных веществ получается легкий продукт, который хранится гораздо дольше». Участники Форума предложили Артему Сухареву содействие в развитии проекта на территории своих регионов.
Управляющий директор Благотворительного Фонда Александра Семака Ольга Семак рассказала о деятельности фонда и успешном опыте реализации социально значимых проектов в Республике Башкортостан. «Главная задача фонда – поддержка и развитие спорта в Республике. Основной проект фонда – открытие спортивно-образовательной ледовой академии в городе Уфе». Кроме того, по словам Ольги Семак, в регионе ведется активная работа по возведению ледовых площадок, проводятся детские спортивные турниры. Поддержку реализации проекта оказывают региональные власти. Строительство хоккейных площадок осуществляется за счет средств Фонда президентских грантов.
Депутат Законодательного Собрания Челябинской области 6 созыва Илья Бархатов подробно рассказал о том, как в регионе поддерживают малый и средний бизнес в сложных экономических условиях. Так на региональном портале «Территория бизнеса» каждый предприниматель по номеру ИНН может узнать, на какую антикризисную поддержку он сможет претендовать. «Среди мер поддержки – кредиты с низкой процентной ставкой, отсрочка по уплате обязательных платежей в бюджет», – добавил Илья.
Участники круглого стола отметили высокую значимость активного участия гражданского общества и бизнес-структур в достижении национальных проектов как регионального, так и федерального уровня.